欢迎登陆中国石油和石油化工设备工业协会官方网站!

旧版官网 |中文 | English

工作动态
当前位置: 首页>> 协会工作>> 工作动态
技术创新与精细化管理促进石化设备高质量运行
——2021年催化烟机运行管理技术交流会
来源:      发布时间:2021-12-22     分享:

2021年12月16日, 2021年催化烟气轮机运行管理技术交流会通过视频会议形式盛大举行。本次会议由中国石油和石油化工设备工业协会(中石协)炼油与化工设备管理专业委员会(以下简称专委会)发起,中国石化炼油事业部、中国石油炼油与化工分公司联合举办,来自56家炼化企业以及技术机构和设计单位的400余名代表参加了会议。

图片1.png

会议由中国石油化工集团高级专家、专委会副理事长王建军主持,中国石化炼油事业部副总经理、专委会副理事长杨锋,中国石化炼油事业部设备室经理、专委会秘书长任刚,中国石油炼油与化工分公司设备处处长、专委会副理事长赵斌出席会议并发表讲话。

任刚秘书长表示,催化烟气轮机运行水平是影响装置设备长周期运行的重要因素,近年来中国石化通过集成专项技术对烟气轮机进行节能增效改造,改善叶片结垢状况,有效的降低了烟气轮机故障导致的非计划停工率,大幅提升了设备运行周期。

赵斌副理事长指出,目前各炼化企业正在向四年或五年一修的目标努力,我们要明确烟气轮机管控目标,抓好各关键控制点,加强专业技术研究,促进烟气轮机预知维修水平和总体运行水平的提升。切实落实“管设备管设备运行”理念,通过设备状态监测等技术手段,了解和掌控设备操作、设备运行状态和设备运行环境等情况,实现设备全生命周期管理。

在随后的会议上,中国石化炼油事业部和中国石油烟气轮机监测中心分别就近三年来烟汽轮机运行总体情况进行了报告,报告用鲜活的数据回顾了催化烟气轮机大型化的发展成果。

中国石化炼油事业部介绍了近几年通过对烟气轮机节能改造、叶片寿命管理、入口温度控制、运行状态监测方面采取的新技术新方法,多措并举提高烟气轮机运行可靠性,增大烟气轮机做功效率,取得了烟气轮机同步运行率98.34%、投资回报率81.1%、年回收电量超38亿KWH的优异成绩。

图片2.png

图片3.png

中国石油烟气轮机监测中心对故障诊断系统所覆盖的烟气轮机的运行状况进行了系统性分析,提出了2022年中国石油烟机轮机运行管理的KPI目标。

图片4.png

图片5.png

SEI针对烟气轮机长周期运行面临的突出问题,从设计角度分析了失效机理,介绍了马刀叶型技术、引气式叶根保护技术、高效扩压器、整体式静叶技术等安全与节能新技术的应用。

图片6.png

图片7.png

8家炼化企业的代表分别就催化烟气轮机节能防结垢改造技术与应用效果、烟气轮机长周期运行经验、振动波动原因分析、双级改单级技术改造技术等方面做了精彩的交流发言,引发与会人员的热烈反响。

图片8.png

图片11.png

图片9.png

图片10.png

最后,杨锋副理事长理对本次会议进行总结,表示此次技术交流会为催化烟气轮机运行管理提供了先进技术方法的交互平台。希望今后两大集团可以加强交流,互通有无,不断优化和充实设备管理体系,共同提升炼化设备管理水平。

此次会议是中国石化和中国石油两大集团所属炼化企业自2012年以来,就催化烟气轮机运行与技术管理开展的第二次全系统的深度交流,融创新性、科学性、指导性、实用性为一体。报告中的一组组数据、一项项新技术反映出10年间我国石油石化行业核心装备技术发展和长周期运行管理取得了显著成效,为推进行业企业高质量、可持续发展,具有强大的引领和推动作用。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.