欢迎登陆中国石油和石油化工设备工业协会官方网站!

旧版官网 |中文 | English

产业

Industry

动态

科技创新
当前位置: 首页>> 产业动态>> 科技创新
我国自主研制首套浅水水下控制模块测试成功
来源:      发布时间:2021-09-23     分享:


7月16日,中海油研究总院有限责任公司(下称中海油研究总院)对外宣布,由我国自主研制的首套浅水水下控制模块高压舱测试成功,全面验证了该装置在模拟海洋环境中的可靠性和安全性,各项指标达到国际同等水平,标志着我国高端海洋油气关键装备国产化取得重要突破,助力我国海洋石油工业高质量发展。


浅水水下控制模块高压舱测试


水下控制系统是海上油气田生产的核心设备,它控制着水下阀门的开关、采集水下生产系统的温度、压力和流量等信号,是海洋油气水下生产系统的“大脑”,是海上油气田水下开发模式中不可或缺的关键装备,其制造工艺和质量水平直接关系到油气田开发的安全性、可靠性和经济性。


中海油研究总院科研技术人员安维峥告诉记者,本套浅水水下控制模块将应用于渤海气田开发。研发团队以实现水下控制模块国产化示范为目标,立足渤海特殊环境条件,经过多轮仿真推演和实验验证,攻克紧凑式布局、精密化控制、可靠性分析等行业难题,完成了复合电液式水下控制模块的设计、加工、组装及测试,并形成完全具有我国自主知识产权的研发技术体系。


研发团队主要攻关人员陈宏举介绍,针对浅水特点,团队因地制宜,实现了多个“国内首次”。首次将水下控制模块从采油树分离并单独设计,简化了采油树尺寸,同时实现了水下控制模块对采油树的异地控制。首次在控制模块上集光纤和电力载波两种通信方式于一体,并实现无缝切换,保障了海上生产平台与水下生产系统的通信可靠性。首次实现控制模块的故障诊断和预测,完成水下智能化1.0。首次以信息安全为导向完成水下控制模块设计,并通过权威机构测试和认证。


“可靠性是控制系统的关键指标,尤其是内部电子模块,要求在极端苛刻条件下,依然可以保证控制系统正常工作,”陈宏举说。“为此,我们没少折腾我们的产品”。产品要在温箱里从-18℃到70℃做10个循环,要在极端高温和低温条件下连续运行48个小时,还要在高压舱里保压6个小时,都要求始终保持性能稳定。


“与国外同类产品相比,我国自主研制的浅水水下控制模块重量降低10%、成本降低30%、交货周期可缩短50%,技术服务费更是国外的零头。” 中海油研究总院项目总负责人米立军说,本次我国浅水水下控制模块的成功研制,将打破西方少数公司的长期垄断,使我国采用水下生产系统模式开发浅水受限区油气资源成为现实。


为满足我国油气增储上产对高端海洋油气关键装备国产化的要求,中国海油从2011年开始便开展了水下控制模块的研发工作。经过“十二五”和“十三五”期间的技术积累与经验沉淀,初步掌握了水下控制模块的设计机理,并成功孵化了我国首套水下控制模块原理样机。2021年,中海油研究总院将水下控制模块原理样机升级打造为浅水水下控制模块工程化应用产品,成为国际上极少数具备浅水水下控制模块研发技术的企业之一,将从本质上改变我国高端海洋油气关键装备受制于人的被动局面。


米立军表示,浅水水下控制模块的研制成功,相当于中国水下油气生产系统有了自己的“最强大脑”,开辟了浅水油气田的作业新模式,为实现海洋关键装备的工程化示范应用提供了“中国智慧”, 将极大促进我国浅水海上区块的储量开发进程,为优化油气资源配置、促进社会经济发展提供坚实的能源堡垒和技术屏障。(来源:中海油研究总院)

浅水水下控制模块研制成功

- END -

【推荐】“深海一号”能源站总体设计及关键技术研究

【推荐】我国海洋深水油气田开发工程技术研究进展

【推荐】陵水17-2气田半潜式生产储油平台合龙方案研究

【推荐】南海流花深水油田群开发工程方案研究

【推荐】我国水下油气生产系统装备工程技术进展与展望

【推荐】关于亚马尔与北极LNG2项目你一定想知道...

【推荐】我国海洋平台浮托安装技术现状及未来

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.