欢迎登陆中国石油和石油化工设备工业协会官方网站!

旧版官网 |中文 | English

协会简介
当前位置: 首页>> 关于协会>> 协会简介

中国石油和石油化工设备工业协会(简称中石协,英文名称China Petroleum & Petrochemical Equipment Industry Association,英文缩写CPEIA)于1985年经国家经委和民政部批准注册成立。从第五届理事会起由中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司轮值担任会长。

中石协是由石油石化装备(包括陆海石油/天然气勘探、钻采、油气集输、炼油与石油化工等全产业链的设备)和配套产品的“产学研用”企事业等单位自愿结成的全国性、行业性社会团体组织。

中石协宗旨是以推动我国石油石化装备制造业发展为己任,发挥“政产学研用”的“桥梁和纽带”作用,为石油石化装备制造业及会员单位的发展提供各项服务;反映行业及会员单位的合理诉求和愿望,协助政府部门做好行业工作;规范行规行约,维护行业及会员单位的利益和合法权益。

中石协党建领导机关为国务院国有资产监督管理委员会党委、登记管理机关为民政部,上级党委为中国机械工业联合会党委。

中石协的主要业务范围:

一、调查研究行业经济和技术发展情况,为政府部门制定改革方案、发展规划、产业政策及法律法规等提供行业报告、意见建议和咨询服务。

二、组织建立石油石化设备团体标准体系(T/CPI)、制修订行业各类团体标准;参与行业各类国际标准、国家标准、行业标准的制修订;开展标准的培训宣贯工作。

三、受委托组织开展行业项目可行性研究和论证工作以及科研成果、新产品鉴定、评价、验收和评审工作。

四、组办本行业国内国际展览会以及组织参展观展境外展览会,助推行业企业开拓国内外市场。

五、组织开展行业技术经济交流研讨活动、培训业务和咨询服务、技术服务,推动行业技术进步和经济发展。

六、开展行业优秀品牌培育和产业集群基地建设服务。

七、组织开展各种形式的国际技术经济交流活动,促进行业国际交流与合作。

八、组织交流推广企业管理和转型升级创新成果,促进行业企业不断提高市场竞争能力,实现可持续高质量发展。

2014年获民政部社会组织评估4A级、中国机械联系统先进协会

2020年获中国机械联系统“抗击新冠肺炎疫情和服务复工复产先进集体”表彰

地址:北京市西城区月坛南街26号  邮编:100825

电话:010-68572697(传)

官方网站www.cpeia.org.cn

dt_hyzx_20201229-01.jpg

dt_hyzx_20201229-02.jpg

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.